22.06.2016 | 22 июня 1941

22 июня, в 04.00 утра, нацистская Германия вторглась на территорию СССР. С этого момента началась Великая Отечественная война, целью которой было уничтожение народов СССР и их дальнейшего порабощения.

 

22 июня 1941

 

Хочу рассказать об одной традиции, которая зародилась в Сталинграде и вошла в историю как «Махнем не глядя».

 

В Сталинграде, шли ожесточенные бои. Словами не передать, что творилось там и в каких условиях приходилось защищать Родину доблестным бойцам РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии).

Двое малознакомых бойцов Красной Армии, обменивались мелкими сувенирами друг с другом, при этом никто не знал, что будет предложено взамен. Меняли зажигалки, портсигары, блокноты и т.д. Вещи перестали быть какой-то ценностью. Те, кто менялись не глядя, хотели оставить о себе память, в надежде на то, что человек, с которым он обменялся, выживет и будет помнить его.  Это огромная трагедия. Человек знает, что он обречен и хочет оставить о себе память, ничего другого у него уже нет.

Чтобы хоть как то передать чувства, которые ощущали ребята в те поистине страшные времена, приведу рассказ участника и очевидца тех событий:

 

«Молодой солдат, чьё лицо я помню до сих пор, предложил махнуться не глядя, у меня в кармане была старая записная книжка, потрепанная, я выдёргивал листы, чтобы посылать письма своим родным, ну, была, не была, я достал книжечку и протянул её пареньку. Тот достал свой предмет обмена, я заметил, что хоть и сам он и предложил, но тяжко ему прощаться с этой вещичкой. Это был старый медальон, он протянул мне его, я протянул ему свою книжечку. Долго мы ещё рядом стояли, он, словно глазами прощался с этим медальоном, я было, уже хотел ему вернуть вещь, но раздался выстрел, спокойствие на войне только сниться. Из боя паренёк не вернулся, ранило его смертельно, как часто бывает. Я под светом керосинки стал осматривать медальон, что-то щёлкнуло, и верхняя крышечка открылась. Маленький пожелтевший листочек с каким-то адресом. Я запрятал листочек обратно, про себя пообещав наведаться по адресу»

 

Позже он пришел по адресу и отдал медальон матери того бойца

 

«Старая женщина встретила меня с грустью в глазах. Она рассказала мне о том, что этот паренёк сказал, не верить даже похоронке, а верить тому, кто принесёт ей этот медальон. Я подумал, как же может человек почувствовать свою смерть? Как-то может, раз махнулся со мной перед смертью паренёк этим медальоном»

 

Статья написана в память о тех, кто «махнулся не глядя» с нами, обменяв свою жизнь, на наше будущее, отстояв для нас свободу и мир в тяжелейших боях. Они оставили нам наследство, пройдя сквозь ад Великой Отечественной Войны, которое мы утратили без боя.

Пока мы помним о них – они будут жить.


© 2017 Образцовый Детский хор "Элегия"
Все права защищены!
Политика конфиденциальности